"
Новости

Квартирные кражи: бояться, но защищаться

Квартирные кражи: бояться, но защищаться

Квартирные кражи – одна из ТОП тем обсуждаемых в соцсетях. Волна краж идет по нарастающей и, вероятно, может коснуться нас с вами, простых обывателей. 

Статистика квартирных краж говорит сама за себя. Полиция подтверждает, количество квартирных краж выросло. 
Только в первые два месяца 2016 года согласно данных Национальной полиции в столице было зафиксировано 1200 квартирных краж, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это лишь официальная статистика. За шесть месяцев 2016 года в столице было зафиксировано почти 4 200 квартирных краж, что на треть больше, чем за тот же период 2015 года.

Это можно связать с множеством факторов: отголоски АТО, миграция преступников по регионам Украины, реформирование внутренних органов и недостаточный опыт молодых кадров, обнищание населения и прочее. 

«Забрали кольцо с бриллиантом, перевернули все, вынесли даже пуховые подушки»

В Печерском районе Киева, по улице Суворова, напротив Парка Вечной Славы, стоит восьмиэтажный дом. В летом этого года в течение всего пары месяцев - ее жителей грабили несколько раз, рассказывает киевлянка Елена.

Кирпичный дом середины 80-х годов, консьержа и видеонаблюдения, но с домофоном, находится в тихом месте в самом центре Киева. Несколько владельцев квартир летом этого года стали жертвами грабителей.

В дневное время, пока девушки не было дома, в ее квартире очень незаметно для соседей вскрыли дверные замки двух входных дверей. «У нас стоит две двери. Так как в доме достаточно толстые стены, мы с мужем решили оставить старую дверь, которая находится в глубине стенки для надежности, а спереди поставить новую бронированную дверь с двумя замками. Уезжая на работу, мы всегда закрывали обе двери», - рассказывает Елена.

«Я вернулась раньше с работы, около 18:00. Трудно описать мою реакцию. Это был шок. Дверь оказалась заперта на один замок. Сперва я подумала, что муж уже дома. Открыв дверь, не сразу поняла, почему такой бардак. Было перевернуто все. Драгоценностей на полке не было. Забрали кольцо с бриллиантом, перевернули все, вынесли даже пуховые подушки. Ума не приложу, кому они понадобились. Что интересно, плазменный телевизор был сорван со стенки и валялся разбитый. То ли уронили в спешке, то ли со злости разбили. Конечно же, пропали деньги», - добавляет она. 

Бедные и богатые в одной группе риска

Квартирные воры делятся на два типа: это алкоголики и наркоманы, которым, как привило, без разницы, в какую квартиру лезть, лишь бы взять хоть что-то ценное, продать и скорее купить выпивку или очередную дозу, организованные преступные группы, которые состоят из двух-трех человек и действуют слаженно. Последние ведут тщательную подготовку перед совершением преступления: отслеживают время ухода из хозяев квартиры и прихода с работы, их образ жизни, следят за ними в социальных сетях. Нередко они использую маскировку, проникают в квартиры через балкон или окно. Для алкоголиков и наркоманов главное – любым способом проникнуть в квартиру. Таким образом, они обращают внимание на легкодоступные объекты. Недорогая дверь и слабые замки, хилые окна, открытые балконы последних этажей. Таким образом, в их поле зрения попадают квартиры людей среднего достатка и даже ниже. 

Ваш достаток для грабителя не имеет значения. Бедные и богатые в одной группе риска. 

Практика показывает, что преступники не брезгуют ни чем  - вплоть до нижнего белья и носков. Даже, если вы не храните квартире ничего ценного, вор обязательно что-то возьмет или навредит вам и вашему имуществу. 

Быстрые и наглые преступники

Современный вор действует быстро, он хорошо экипирован и ему нужно совсем немного времени, чтоб обчистить ваше жилище. Профессионалы действуют до одной минуты, но даже обычному наркоману достаточно пяти минут, чтоб найти все необходимое и убраться прочь. 
Юлия Мусташ, начальник пресс-службы киевской милиции, в интервью изданию ВВС Украина (апрель, 2015г.) приводила реальный пример наглости квартирных воров: когда грабители пытались проникнуть в квартиру, в доме оказалась хозяйка квартиры. Женщина начала громко кричать от испуга, и тогда воры просто поднялись на пару этажей выше и обокрали квартиру соседей.

«Альпинисты» и «Мастера отмычек»

Преступники находчивы, их методы разнообразны – от открытия замков отмычками, подбора или воровства ключей до промышленных скалолазных снаряжений.
Притворяясь рабочими, которые проводят утепление фасадов, воры спускаются к окнам среди белого дня, вскрывают оконные рамы и проникают в помещение. При этом этажность вашего дома и расположение квартиры для них абсолютно не принципиальна.

Некоторые преступники ловко маскируются, чтобы беспрепятственно проникнуть в подъезд дома:   переодеваются в работников ЖЕКа, работников коммунальных служб, одеваются в дорогие костюмы, пряча отмычки в ящике с инструментами или дорогом кожаном портфеле. Такой преступник не вызовет подозрений у соседей.
Как правило, у профессионального преступника имеется связка заранее подобранных ключей, которыми он может открыть любой замок. Входная дверь жертвы к моменту совершения преступления уже изучена и у него есть понимание и план быстрого проникновения. 
Профессионалу, который специализируется на квартирных кражах, потребуется не более минуты, чтобы открыть замок любой сложности. Замка, который невозможно было бы открыть подготовленный грабитель, практически не существует. 

Домашняя сигнализация и видеонаблюдение

Одним из немногих проверенных средств защиты на сегодняшний день является установка домашней сигнализации и видеонаблюдения. Даже, установив несколько замков или две входных двери, вы лишь немного затяните время на незаконное проникновение в вашу квартиру или дом. Вероятность, что наличие дополнительных замков спугнет преступников и не даст довести им дело до конца – очень мала. 

Технический прогресс не стоит на месте, особенно в сфере безопасности. Пресечение возможности угрозы жизни, хищения или порчи имущества много лет придумывают и используют новые системы охранной сигнализации. Такие системы разнообразны. Их основной задачей является своевременная передача сигнала тревоги, предотвратить попытку незаконного проникновения.

Охранная сигнализация может быть централизованной или автономной. Если ваша задача – просто отпугнуть нерадивого правонарушителя, оповестить охранника о попытке проникновения посредством звукового сигнала (сирена) или проблескового маячка (световая вспышка), в таком случае достаточно установить местную автономную систему. Если же задача вас интересует более надежная защита, с возможностью пресечения правонарушения и задержании преступника, необходима установка пультовой охранной сигнализации, которая подаст сигнал тревоги на централизованный пульт охраны. 

Видеонаблюдение – немаловажная составляющая защиты. Современные видеокамеры обладают рядом уникальных функций: просмотр видео в режиме online, удаленное хранение данных, анализ изображения, учет статистики событий, подача сигнала оператору при чрезвычайных ситуациях.

Сегодня охранная сигнализация и видеонаблюдение комплексно обеспечивают максимальную защиту охраняемому объекту любой сложности. Мы поможем подобрать наиболее оптимальную конфигурацию для охраны вашего имущества: 

Мы предоставим качественную консультацию, наши компетентными специалисты помогут правильно подобрать оборудование и грамотно установить систему охранную сигнализации, исходя из требований заказчика.