"
Новости

Видеозапись - ваша защита и доказательство в суде

Видеозапись - ваша защита и доказательство в суде

Жители городов привыкли к тому, что камеры видеонаблюдения повсюду. Каждый из нас регулярно попадает в кадр: в крупном торговом центре и маленьком магазине, на работе в офисе и на паркинге, на дорогах и площадях, и даже в собственном доме или квартире. Такое себе круглосуточное шоу в больших масштабах. Главным аргументом в пользу видеонаблюдения является контроль и личная безопасность. 

Согласитесь, количество уличных и внутренних камер наблюдения, автомобильных видеорегистраторов или съемок на камеру мобильных телефонов стало настолько велико, что видеоданные автоматически пополняют доказательную базу, становясь частью правовой культуры и правосознания наших граждан.

Правовая практика в Украине насчитывает немало убедительных доказательств в суде при рассмотрении дел, связанных с квартирными кражами, неправомерными проникновениями, нападениями, дорожно-транспортными происшествиями, в которых бы фигурировали видеоматериалы, как часть доказательной базы. 

Действующее законодательство Украины не запрещает использование видеоинформации, зафиксированной на камеру в качестве доказательства в суде. Кроме того, Кодекс Украины об административных правонарушениях прямо предусматривает право гражданина предоставить в суде любые свидетельства по делу, коими могут быть видеоматериалы. 

Суть положений, изложенных в статье 69 Кодекса административного судопроизводства, статье 57 Гражданского процессуального кодекса Украины, статье 251 Кодекса Украины об административных правонарушениях и статье 84 Уголовного процессуального кодекса сводятся к тому, что доказательной базой является любые данные, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, которые обосновывают требования или возражения сторон, факт наличия или отсутствия правонарушения (преступления или административного правонарушения), а также другие обстоятельства, которые могут иметь значение для дела.

Указанные статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях и Гражданского процессуального кодекса Украины прямо указывают, что данные, которые подлежат доказыванию, устанавливаются с помощью видеосъемки (как одного из перечня установленных средств доказывания). Кроме этого в остальных Кодексах отмечается, что для доказывания допускается использование любых средств (в том числе и видеосъемки).

При рассмотрении дел по правонарушениям, вы можете предоставлять любые доказательства, которые непосредственно касаются дела, в том числе и видеозапись, сделанная камерами наружного и внутреннего наблюдения. Такое право зафиксировано также в Хозяйственно-процессуальный кодексе Украины (Статья 37. Вещественные доказательства). Согласно статье Вещественными доказательствами является предмет, который своими свойствами свидетельствуют об обстоятельствах, имеющих значение для правильного решения спора. 

Необходимо соблюсти ряд условий

На что стоит обратить внимание при использовании видеоматериалов? 

  1. Факт наличия видеоинформации и изъятия ее с места происшествия должен быть зафиксирован. Эта информация должна быть указана в протоколе полиции. 
  2. Должна быть указана дата и время видеозаписи
  3. Тип, модель и заводской номер записывающего устройства 
  4. Сведения о носителе (карта micro SD, флешка, облачный хостинг, особые характеристики этого носителя). 
  5. Место установки записывающего устройства. 

Важно, чтобы время на сделанной записи совпадало с реальным. Проверяйте правильность установки часов на на ваших приборах. И уж совсем хорошо, если изъятие носителя проичходит в присутствии понятых - этим вес доказательной базы существенно увеличивается. Перед тем как отдать флеш-карту представителю полиции, ее лучше запечатать в конверт в присутствии тех же понятых.

По мнению экспертов, это основное, что должно вы должны знать в случае, если имеете намерение обосновывать свою позицию в суде или ином органе, используя видеозапись как доказательство.